シニア活動「福井の伝承料理を作ろう」
2018.09.12 Wednesday 【活動の報告】
9日(日)に社南公民館にて、シニアが福井の伝承料理作りに挑戦しました。
地区の佐々木恵美子さんを講師にお迎えして、
福井にある食材を使った伝承料理を作りました。
●油揚げご飯
●角ふときゅうりの酢味噌和え
●打ち豆の味噌汁
●じゃがいものちんころ煮
2つのグループに分かれて4品を作りました。
先生の指示のもと、材料を切り、昆布でだしを取って、手際よく進めるスカウトたち。
さすがシニアともなると、日頃からお手伝いしている人もいて、
予定より早くできあがりました。
4品は精進料理のようなメニューなのでと、油揚げご飯にチーズ、大根おろし、ネギなど
好きなものをトッピングできるようにしたり、ちんころ煮には最後にバターひとかけを入れて
コクのある味になったりと、佐々木先生が工夫してくださいました。
その後、試食タイム。
スカウトからの感想を先生に聞いていただいた後、8月の愛知県で開催されたシニア地区事業に
参加したスカウト2名からの報告会がありました。
Free Being Meの行動編というテーマで2泊3日に体験したことや学んだワードを説明してくれました。
中学1年生なので、ちょっと難しい内容もあったようですが、
自分でメモした資料を見ながら、一生懸命、話しをしてくれました。